Вы здесь

Антипрогестероновая активность

При назначении в начале беременности мифегин проявляет абортивную активность, воздействуя в высокой концентрации на рецепторы прогестерона в децидуальной оболочке. Блокада рецепторов приводит к отмене прогестероновой поддержки эндометрия, нарушению функции плаценты и маточному кровотечению.

Отслоение хорионической ткани бластоцисты от стенки матки после приема мифегина приводит к снижению уровня ХГЧ. Такое снижение, в свою очередь, приводит к лютеолизу и дальнейшей отмене поддержки эндометрия.

Первый шаг в этой серии событий заключается в повышении местной концентрации простагландинов, поскольку мифегин стимулирует синтез простагландинов в железистых клетках децидуальной оболочки человека на ранних сроках беременности. Снижение эффективности мифегина с возрастом, вероятно, связано с лютеоплацентарным сдвигом.

На поздних сроках беременности мифегин вызывает созревание (размягчение и раскрытие) шейки матки, о чем можно судить по усилию, требуемому для введения расширителей Гегара различного размера. Механизм действия на шейку матки не зависит от местного высвобождения простагландинов. Эффекты мифегина на шейку матки во втором триместре сопоставимы с эффектами внутришеечного введения простагландина PGE2.