Вы здесь

История создания препарата

В начале 80-х годов французская компания Roussel Uclaf начала исследования нового действующего вещества, которое получило название Мифепристон.  В процессе испытаний  на животных было установлено, что новое соединение  является антагонистом прогестерона, гормона беременности, то есть вызывает абортивный эффект.

Мифепристон  -  синтетический стероид, который блокирует прогестероновые рецепторы, что приводит к изменениям в слизистой оболочке матки и, как следствие, к ее отторжению вместе с плодным яйцом. Он также влияет на состояние шейки матки, размягчая и расширяя ее.

Клинические исследования вещества начались в Европе в 1982 году. Первые результаты показали, что абортивный эффект при использовании одного мифепристона удавалось достичь в 85% случаев при сроке беременности не более 49 дней.  Благодаря дальнейшим испытаниям было установлено, что применение вместе с мифепристоном невысоких доз мизопростола повышает этот процент до 98. Мизопростол является синтетическим аналогом простагландина Е1. Вступая во взаимодействие с простагландиновыми рецепторами, мизопростол вызывает размягчение шейки матки и сокращение самой матки, в результате чего происходит экспульсия (выведение) плодного яйца.

Позднее на основе исследованного вещества был создан оригинальный препарат под торговой маркой Мифегин. В 1988 Франция стала первой страной, получившей лицензию на проведение фармаборта по схеме мифепристон+простагландиновый аналог.